Kegiatan Kemah Kerja di 10 Kampung Gerbang Kaca

Kegiatan Kemah Kerja di Kampung Gerbang Kaca yang dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak pada Bidang Prasarana Sarana dan Penyuluhan Pertanian berusaha menjawab permasalahan yang terjadi ditengah-tengah petani.

Kemah kerja merupakan kegiatan turun kampung oleh staf dan PPL Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak untuk membantu petani dalam teknik budidaya pertanian, memberikan motivasi bagi petani untuk giat bertani dan memperkenalkan inovasi-inovasi baru di sektor pertanian.

Tujuan daripada Kemah Kerja Gerbang Kaca adalah untuk memberdayakan masyarakat menjadi maju dan mandiri melalui metode sekolah lapang bagi petani dengan cara memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi petani mulai dari tahap olah tanah, pembuatan bedengan, pembuatan pesemaian, penggunaan tanah humus, pembuatan koker sampai pada tahap penanaman dengan penerapan teknologi.  Sasaran daripada kemah kerja gerbang kaca adalah para kelompok tani dan penyuluh pertanian.

Tempat pelaksanaan Kemah Kerja dilakukan di 10 ( sepuluh ) kampung.  Adapun kampung-kampung tersebut  adalah sebagai berikut :

1. Kampung Firma Distrik Fakfak Tengah
  2. Kampung Sekuru Tuare Distrik Pariwari
  3. Kampung Khurkanda Distrik Fakfak Barat
  4. Kampung Baru Distrik Kokas
  5. Kampung Wammar Distrik Tomage
  6. Kampung Wambar Distrik Fakfak Timur
  7. Kampung Wargeb Distrik Kramamongga
  8. Kampung Kayuni Distrik Kayuni
  9. Kampung Puar Distrik eluk Patipi
  10. Kampung Weri Distrik Fakfak Timur

Dari beberapa kegiatan yang dilaksanakan, terjadi transfer pengetahun dan keterampilan dari penyuluh, dan ahli pertanian kepada petani, sehingga diharapkan petani yang dulunya bercocok tanam secara tradisional dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang didapat selama kegiatan kemah kerja.

Kemah kerja gerbang kaca di kampung Firma, Distrik Fakfak Tengah, Kampung Sukuru Tuare Distrik Pariwari, Kampung Khurkanda Distrik Fakfak Barat, Kampung Baru Distrik Kokas dan Kampung Wammar Distrik Tomage merupakan suatu gerakan untuk meningkatkan partisipasi, motivasi dan animo petani untuk bertani.  Melalui kemah kerja diharapkan kelompok tani yang ada dikampung- kampung lebih bersemangat lagi didalam mengelola lahan menjadi produktif sehingga tidak ditemui lagi ada lahan yang tidak dimanfaatkan atau bersifat lahan tidur.